Pengaruh Likuiditas dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan - Dea Sonia; Kania Nurcholisah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. The aim of the research is to determine whether there is an influence of liquidity and disclosure of corporate social responsibility on firm value in manufacturing companies in the primary consumer goods industry sector for the 2020-2022 period. This research is a verification method with a quantitative approach. The data source used is secondary data. Data collection techniques use documentation. Sampling was carried out using Non-Probability Sampling using the Purporsive Sampling technique so that 27 companies were obtained as samples from 113 companies and 81 research data. Hypothesis testing in this research uses multiple linear regression analysis with the eviews 12 application. The research results show that the influence of liquidity and disclosure of corporate social responsibility has an influence on firm value. So that liquidity and disclosure of corporate social responsibility have a good influence on firm value. Abstrak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh likuiditas dan pengungkapan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi primer periode 2020-2022. Penelitian ini merupakan metode verifikatif dengan pendekatan kuiantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan Non-Probability Sampling dengan teknik Purporsive Sampling sehingga diperoleh 27 perusahaan sebagai sampel dari 113 perusahaan dan data penelitian sebanyak 81 data. Pengujian hipotesis pada penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan aplikasi eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh likuiditas dan pengungkapan corporate social responsibility berpengaruh pada nilai perusahaan. Sehingga likuiditas dan pengungkapan corporate social responsibility mempunyai pengaruh yang baik pada nilai perusahaan. Kata Kunci: Likuiditas, Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Nilai Perusahaan.