Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Nilai Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer yang Terdaftar di Bursa Efek Tahun (BEI) 2020-2022 - Akousa, Yulisa Manda; Fadilah, Sri (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. This study aims to determine the effect of Corporate Social Responsibility (CSR) disclosure on the value of primary consumer goods sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2020-2022. CSR measurement uses GRI Standards 2021 indicators and measurement of company value using the Price To Book Value (PBV) ratio. The research method used is a descriptive verification method with a quantitative approach. The data source in this study comes from secondary data obtained from annual reports and sustainability reports on each company's website. This study used purposive sampling technique and obtained a sample of 13 companies. The results showed that Corporate Social Responsibility (CSR) disclosure has an effect on Firm Value. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2020-2022. Pengukuran CSR menggunakan indikator GRI Standards 2021 dan pengukuran nilai perusahaan menggunakan rasio Price To Book Value (PBV). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan secara kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari data sekunder yang diperoleh dari annual report dan sustainability report pada masing-masing website perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 13 perusahaan. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.