Pengaruh Penggunaan Jaminan, Prosedur Pembiayaan, dan Perilaku Nasabah terhadap Resiko Pembiayaan Bermasalah - Nabilah Bilqis; Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. Problematic Financing Risk Problematic financing risk is a financing facility provided by a bank providing funds where the financing is in the category of substandard, doubtful or non-performing, resulting in the bank experiencing the risk that the financing cannot be returned or exceeds the specified time period. Factors that influence financing risk The problems are guarantees, financing procedures and customer behavior. Study of Sharia Banks in Bandung City. The method used in this research is a quantitative descriptive method. The sample in this research was 40 respondents. The sampling technique is non-probability sampling, purposive sampling type. The analysis used in this research is Likert scale analysis, validity and reliability testing and hypothesis testing is carried out using outer model and inner model tests. The results of this research show that the variables of financing procedures and customer behavior have a positive effect on the risk variable of financing problems. Meanwhile, the collateral variable does not have a positive effect on the problematic financing risk variable at the KC Bank Syariah Indonesia located in Bandung City. Abstrak. Resiko Pembiayaan Bermasalah resiko pembiayaan bermasalah merupakan fasilitas pembiayaan yang diberikan oleh bank penyedia dana dimana pembiayaannya dalam kategori kurang lancar, diragukan, atau macet sehingga mengakibatkan bank mengalami resiko pembiayaan tidak dapat kembali atau melebihi jangka waktu yang ditentukan. Faktor-faktor yang mempengaruhi resiko pembiayaan bermasalah ialah jaminan, lalu prosedur pembiayaan, dan perilaku nasabah. Studi pada Bank Syariah yang berada di Kota Bandung. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh sebanyak 40 orang responden. Teknik pengambilan sampel nya yaitu non probability sampling berjenis purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis skala likert, pengujian validitas dan reabilitas dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji outer model dan inner model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel prosedur pembiayaan dan perilaku nasabah berpengaruh positif terhadap variabel resiko pembiayaan bermasalah. Sedangkan variabel jaminan tidak berpengaruh positif terhadap variabel resiko pembiayaan bermasalah pada KC Bank Syariah Indonesia yang berada di Kota Bandung.