Pengaruh Asimetri Informasi, Budaya Organisasi, dan Religiusitas terhadap Kecurangan Dana Desa - Salma Sania; Hartanto, Rudy (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. This research aims to examine the influence of information asymmetry, organizational culture, and religiosity on village fund fraud. This research uses primary data with the sampling technique used is non-probability sampling with purposive sampling which obtained 57 respondents. The data analysis techniques used in this research are descriptive analysis techniques using a 1-5 Likert scale, and verification analysis techniques carried out using statistical test tools in the form of variance-based Structural Equation Modeling (SEM) with the Partial Least Squares (PLS) method. consists of an outer model and an inner model. The outer model is evaluated by testing validity and reliability, while the inner model is evaluated by looking at the variance percentage. Hypothesis testing in this research uses Bootstrapping using SmartPLS. The test results show that information asymmetry has a significant effect on village fund fraud. Organizational culture and religiosity have a negative effect on village fund fraud. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh asimetri informasi, budaya organisasi, dan religiusitas terhadap kecurangan dana desa. Penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan purposive sampling yang diperoleh sebanyak 57 responden. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknis analisis deskriptif dengan menggunakan skala likert 1-5, dan teknik analisis verifikatif yang dilakukan dengan menggunakan alat uji statistik berupa Structural Equation Modeling (SEM) berbasis variance dengan metode Partial Least Squares (PLS) yang terdiri dari outer model dan inner model. Outer Model dievaluasi dengan menguji validitas dan reliabilitas, sementara inner model dievaluasi dengan melihat persentase variance. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Bootstraping dengan menggunakan SmartPLS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa asimetri informasi berpengaruh secara signifikan terhadap kecurangan dana desa. Budaya organisasi dan religiusitas berpengaruh negatif terhadap kecurangan dana desa.