Pengaruh Sosialisasi Pajak dan Pemahaman Sanksi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada Pelaku UMKM di KPP Pratama Bandung Bojonagara - Zahra, Najwa Aqilah; Sofianty, Diamonalisa (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are one of the sources of state revenue. The objectives of MSMEs are to achieve the country's economic growth, equity and income generation. The phenomenon that has occurred lately is that the number of MSME actors registered in the tax administration system and who fulfill tax obligations is still far from expected. Therefore, by conducting tax socialization and providing an understanding of tax sanctions to taxpayers can increase taxpayer compliance in MSME actors. This study aims to determine the effect of tax socialization and understanding of tax sanctions on taxpayer compliance in MSME actors at KPP Pratama Bandung Bojonagara. The research method used in this research is a quantitative approach with descriptive and verification methods. The sampling technique in this study used non probability sampling with incidental sampling technique. The sample used in this study were 90 respondents. The data collection technique in this study was a questionnaire. The data analysis technique used in this study uses a PLS-based SEM model with SmartPLS 3.0 software. The results of this study state that Tax Socialization has a positive and significant effect on Taxpayer Compliance and Understanding Tax Sanctions has a positive and significant effect on Taxpayer Compliance. Abstrak. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sumber pendapatan negara. Tujuan UMKM, yaitu mencapai pertumbuhan ekonomi negara, pemerataan dan peningkatan pendapatan. Fenomena yang terjadi akhir – akhir ini adalah jumlah pelaku UMKM yang terdaftar dalam sistem administrasi pajak dan yang memenuhi kewajiban pajak masih jauh dari yang diharapkan. Oleh sebab itu, dengan mengadakan sosialisasi pajak dan memberikan pemahaman sanksi pajak kepada Wajib Pajak dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak pada pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi pajak dan pemahaman sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pada pelaku UMKM di KPP Pratama Bandung Bojonagara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu pendekatan kuantitaif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan teknik incidental sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 90 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model SEM berbasis PLS dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Sosialisasi Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dan Pemahaman Sanksi Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak.