Penerapan Etika Kerja Islami terhadap Kinerja Karyawan - Dehan Kukuh Prayogo; Rini Lestari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. In a company, it is very necessary to monitor and improve the performance of its employees. Employee performance is important for the company, because employees who have good performance can contribute to the company's success in achieving the company's vision and mission. There are variables that can affect employee performance, namely the application of Islamic work ethics. The purpose of this study was to determine the effect of the application of Islamic work ethics on employee performance at PT Berlio Anugrah Putra. This research method uses a survey method with a quantitative approach. The data source used is primary data source obtained from employees of PT Berlio Anugrah Putra. In addition, the sampling technique in this study used non-probability sampling with convenience sampling technique and obtained a sample of 89 respondents. The analytical tool used in this research is SmartPLS version 3.2.9. The results of this study indicate that the application of Islamic work ethics affects employee performance. Abstrak. Dalam suatu perusahaan, sangat perlu untuk memantau dan meningkatkan kinerja karyawannya. Kinerja karyawan menjadi hal yang penting bagi perusahaan, karena dengan karyawan yang memiliki kinerja baik dapat berkontribusi terhadap kesuksesan perusahaan dalam mencapai visi dan misi perusahaan. Terdapat variabel yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan, yaitu penerapan etika kerja Islami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan etika kerja Islami terhadap kinerja karyawan pada PT Berlio Anugrah Putra. Metode penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yang diperoleh dari karyawan PT Berlio Anugrah Putra. Selain itu, teknik pengambilan sampel pada penilitian ini menggunakan non-probability sampling dengan teknik convenience sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 89 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan etika kerja Islami berpengaruh terhadap kinerja karyawan.