Pengaruh Environmental, Social dan Governance (ESG) Disclosure terhadap Kinerja Perusahaan - Aulia Fadilah; Yuni Rosdiana (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. Companies in carrying out business activities are not only required to gain economic gain, but companies are also faced with sustainability responsibilities, however, judging from the reality, a company still has problems. The aim of this research is to influenceESG disclosure on company performance. The sampling technique used is engineeringpurposive sampling which resulted in 10 mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) with a period of 4 years, namely from 2019 to 2023. The research method used was a verification method with a quantitative approach. The data collection technique used is documentation and the data analysis technique used is simple linear regression analysis. The results of this research show that there is no effectenvironmental, social and governance (ESG) disclosure on company performance which is proxied byReturn On Asset (ROA). This shows that if a company doesESG By presenting it in the sustainability report, it has no effect on the ups and downs of the mining company's performance. Abstrak. Perusahaan dalam menjalankan aktivitas bisnis tidak hanya di tuntut untuk memperoleh ekonomi semata, melainkan perusahaan juga dihadapkan pada tanggungjawab keberlanjutan, namun dilihat dari kenyataanya suatu perusahaan masih memiliki permasalahan. Tujuan penelitian ini untuk pengaruh ESG disclosure terhadap kinerja perusahaan. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik purposive sampling yang menghasilkan 10 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan rentang waktu 4 tahun yaitu dari tahun 2019 hingga tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan dokumentasi dan juga teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh environmental, social dan governance (ESG) disclosure terhadap kinerja perusahaan yang proksikan dengan Return On Asset (ROA). Hal ini menunjukkan bahwa apabila suatu perusahan melakukan ESG dengan menyajikannya di laporan keberlanjutan maka tidak berpengaruh terhadap naik turun nya kinerja perusahaan pertambangan.