Pengaruh Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Manajemen dan Partisipasi Anggaran terhadap Kinerja Manajerial - Aria Kirana Putri Susandi; Nurleli (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. As a public sector organization, regional officials must have good managerial performance by paying attention to the interests of the community and providing quality services. Managerial performance can be influenced by the quality of management accounting information systems and budget participation. This research aims to determine the effect of the quality of management accounting information systems and participation budgets on managerial performance. The variables in this research are the quality of the management accounting information system and budget participation as independent variables and managerial performance as the dependent variable. This research was conducted in Bojongloa Kaler District, Bandung City using verification research methods and a quantitative approach. The data source in this research uses primary data. Data collection was carried out by distributing questionnaires. The population of this research is Bojongloa Kaler District, Bandung City. The sampling technique was carried out using nonprobability sampling with the Convenience Sampling technique. Hypothesis testing used is by using the bootstrapping function with SEM-PLS 3.0. Based on the research results, it shows that there is a significant influence on the quality of the management accounting information system on managerial performance and there is no significant influence between budget participation on managerial performance. Abstrak. Abstrak. Sebagai organisasi sektor publik, perangkat daerah harus memiliki kinerja manajerial yang baik dengan memperhatikan kepentingan masyarakat dan memberikan pelayanan yang berkualitas. Kinerja manajerial dapat dipengaruhi oleh kualitas sistem informasi akuntansi manajemen dan partisipasi anggaran. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sistem informasi akuntansi manajemen dan partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial. Variabel dalam penelitian ini yaitu kualitas sistem informasi akuntansi manajemen dan partisipasi anggaran menjadi variabel independen dan kinerja manajerial menjadi variabel dependen. Penelitian ini dilakukan pada Kecamatan di Kota Bandung dengan menggunakan metode penelitian verifikatif dan pendekatan kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Populasi dari penelitian ini yaitu Kecamatan di Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan non probability sampling dengan teknik Convenience Sampling. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah dengan menggunakan fungsi bootstrapping pada dengan SEM-PLS 3.0. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada kualitas sistem informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial dan tidak terdapat pengaruh signifikan antara partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial.