Pengaruh Independensi, Gender Wanita, dan Ukuran Dewan Komisaris terhadap Kinerja Keuangan - Nadiya Dwi Puspita; Edi Sukarmanto (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. The aim of this research begins with the company's financial performance which is caused by internal and external factors, which can influence financial performance, namely the board of commissioners. The board of commissioners has the task of supervising and providing input to the company's board of directors. The aim of this research is to determine the influence of independence, female gender, size on financial performance. In collecting data, researchers used a purposive sampling method to obtain data in accordance with predetermined criteria. The sample used in this research was 84 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for 5 years, namely the 2018-2022 period or 420 observations. The research method used is a verification method with a quantitative approach. Hypothesis testing was carried out using multiple linear regression analysis using eviews software. The research results show that the independence variable of the board of commissioners has a significant effect in a positive direction on financial performance, female gender has a significant effect in a positive direction on financial performance, the size of the board of commissioners has a significant effect in a positive direction on financial performance. Abstrak. Tujuan penelitian ini berawal dari kinerja keuangan perusahaan yang disebabkan oleh faktor internal dan eksternal, yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan adalah dewan komisaris. Dewan komisaris memiliki tugas untuk melakukan pengawasan dan memberikan masukan kepada dewan direksi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh independensi, gender wanita, ukuran terhadap kinerja keuangan. Dalam melakukan pengambilan data, peneliti menggunakan metode purposive sampling sehingga mendapatkan data sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 84 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 5 tahun yaitu periode 2018-2022 atau 420 pengamatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan software eviews. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel independensi dewan komisaris berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap kinerja keuangan, Gender Wanita berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap kinerja keuangan, Ukuran dewan komisaris berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap kinerja keuangan.