Permainan Gobak Sodor Untuk Mengembangkan Sikap Kerjasama Pada Anak Usia Dini - Febyarum, Lintang; Ichsan, Ichsan (JEA (Jurnal Edukasi AUD), 2023)
Artikel ini memiliki tujuan guna mengetahui pengaruh permainan gobak sodor dalam mengembangkan Kerjasama pada anak usia dini. Metode yang digunakan pada riset kali ini yaitu menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendektana deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 10 orang anak di Desa Sidoharjo. Pada penelitian ini penulis sebagai instrumen pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan dari penelitian ini yakni permainan gobak sodor bisa mengembangkan karakter kerjasama pada anak usia dini. Dengan bermain gobak sodor, anak bisa mengetahui pentingnya kerjasama dalam tim untuk mencapai tujuan bersama. Penelitian ini hanya membahasa satu permainan tradisional yaitu “gobak sodor” untuk mengembangkan keterampilan Kerjasama pada anak usia dini. Guru dan orang tua memiliki peran penting dalam mengembangkan kerjasama pada anak usia dini dengan berbagai metode yang mereka punya maka penelitian ini memiliki kontribusi terhadap orang tua dan sektor pendidikan anak usia dini.