Pengaruh Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak - Dinda Dwi Maharani; Halimatusadiah, Elly (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. Taxes are the largest source of state revenue, but this has not been achieved optimally. One of them is the act of tax avoidance carried out by individual or corporate taxpayers so that tax revenue does not match the expectations and targets that have been set. This study aims to determine the effect of sales growth and company size on tax avoidance. The data used is secondary data with a total population of 70 property and real estate sector companies listed on the IDX in 2020-2022. Sampling using non-probability method with purposive sampling obtained 105 samples from 35 companies for 3 years of financial reporting. The method used is descriptive and verification method with a quantitative approach. Data collection techniques using documentation techniques. Hypothesis testing using multiple linear analysis with panel data. The results showed that Sales Growth has a positive effect on Tax Avoidance and Company Size has an effect on Tax Avoidance. Keywords: Sales Growth, Company Size, Tax Avoidance. Abstrak. Pajak merupakan sumber pendapatan terbesar negara, namun hal tersebut belum tercapai secara maksimal. Salah satunya adanya tindakan penghindaran pajak yang dilakukan oleh wajib pajak orang pribadi atau badan sehingga penerimaan pajak tidak sesuai dengan harapan dan target yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak. Data yang digunakan berupa data sekunder dengan total populasi 70 perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di BEI pada tahun 2020-2022. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability dengan purposive sampling diperoleh 105 sampel dari 35 perusahaan selama 3 tahun pelaporan keuangan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis linier berganda dengan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan Penjualan berpengaruh positif terhadap Penghindaran Pajak dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Kata Kunci: Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan dan Penghindaran Pajak.