Pengaruh Leverage dan Profitabilitas terhadap Pertumbuhan Laba - Widya Novita; Helliana (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. Earnings growth is basically the percentage increase in profit achieved by a company, as well as an increase or decrease in profit in a certain period compared to the performance in the previous year. The purpose of this study is to determine the effect of leverage and profitability on the profit growth of food and beverage sub-sector companies listed on the IDX for the 2019-2022 period. In this study the authors used secondary data sources obtained from the Indonesia Stock Exchange and the company's official website in the form of data from annual financial reports during the 2019-2022 period using documentation data collection techniques. The research method in this study is to use a descriptive verification method based on purposive sampling method through a quantitative approach. Hypothesis testing was carried out using the panel data regression analysis method using the Eviews 12 software tool. The final results in this study indicate that leverage has no significant positive effect on earnings growth and profitability has a significant positive effect on earnings growth in food and beverage sub-sector companies for the 2019-2022 period. Abstrak. Pertumbuhan laba pada dasarnya merupakan persenentase kenaikan laba yang dicapai oleh suatu perusahaan, maupun dengan peningkatan atau penurunan laba dalam satu periode tertentu dibandingkan dengan kinerja pada tahun sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk dapat mengetahui pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap pertumbuhan laba perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2022. Dalam penelitian ini penulis menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh dari bursa efek Indonesia dan website resmi perusahaan yang berupa data hasil laporan keuangan tahunan selama periode 2019-2022 dengan menggunakan teknik pengumpulan data secara dokumentasi. Metode penelitian dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif verifikatif berdasarkan metode purposive sampling melalui pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan metode analisis regresi data panel dengan menggunakan alat bantu software Eviews 12. Hasil akhir dalam penelitian ini menunjukkan bahwa leverage tidak berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman periode 2019-2022.