Perencanaan Program Tahfidz Anak Usia Dini Berbasis Metode Menghafal Semudah Tersenyum (Master) - Ningsih, Ade Cahya; Wiyani, Novan Ardy (JEA (Jurnal Edukasi AUD), 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perencanaan program tahfidz anak usia dini berbasis metode Menghafal Semudah Tersenyum (Master) yang dilaksanakan di TK Darul Qur’an Karangtengah, Baturraden, Banyumas, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan studi kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi non-participant, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Informan yang dilibatkan dalam penelitian ini meliputi yayasan, kepala sekolah, dan guru kelas. Sementara proses analisis data dilakukan dengan model Miles Huberman dan Saldana melalui tahap kondensasi, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa proses perencanaan program tahfidz anak usia dini berbasis metode Master yang dilakukan di lembaga tersebut dilakukan melalui beberapa tahapan, yakni perumusan target atau tujuan yang jelas, penetapan ruang lingkup dan fungsi, penetapan jangka waktu pelaksanaan, penetapan strategi dan prosedur pelaksanaan, penetapan sarana dan prasarana, serta perumusan rencana evaluasi program. Semua tahapan penting tersebut saling berkaitan dan melahirkan sebuah komponen perencanaan program yang jelas dan sistematis.