Pengaruh Diversifikasi Geografis, Diversifikasi Industri, Konsentrasi Kepemilikan Perusahaan, dan Masa Perikatan Audit terhadap Manajemen Laba - Serin; Purnamasari , Pupung (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. This research aims to determine the magnitude of the influence of Geographical Diversification, Industrial Diversification, Company Ownership Concentration, and Audit Engagement Period on Earnings Management. The method used in this research is using secondary data sources with a quantitative approach obtained from the financial reports of all manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) during the 2019-2021 period with a sample of 120 companies determined based on the purposive sampling method. The data collection technique used was a documentary study on the official website of the Indonesia Stock Exchange (BEI). Data collection was carried out by browsing the official website online to obtain company financial reports. The research results show that geographic diversification has a significant effect on earnings management, industrial diversification has a significant effect on earnings management, company ownership concentration has a positive effect on earnings management, and the audit engagement period has no effect on earnings management. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Diversifikasi Geografis, Diversifikasi Industri, Konsentrasi Kepemilikan Perusahaan, dan Masa Perikatan Audit terhadap Manajemen Laba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan sumber data sekunder dengan pendekatan kuantitatif yang diperoleh dari laporan keuangan seluruh perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2021 dengan sample sebanyak 120 perusahaan yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan studi dokumenter pada website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan data dilakukan dengan menelusuri website resmi secara online untuk memperoleh laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi geografis berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, diversifikasi industri berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, konsentrasi kepemilikan perusahaan berpengaruh positif terhadap manajemen laba, dan masa perikatan audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.