Pengaruh Profitabilitas dan Corporate Social Responsibility terhadap Agresivitas Pajak - Audytri Purnama Nisa; Sofianty, Diamonalisa (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. Tax aggressiveness is an organizational effort in conducting tax planning to reduce taxable income. This study aims to determine how profitability and corporate social responsibility affect tax aggressiveness. In this study, the elements studied are profitability proxied by ROA, corporate social responsibility measured by CSRI, while tax aggressiveness is measured by ETR. The method used in this study is descriptive verification method with a quantitative approach. In this study, the population is the energy sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2020-2022, totaling 65 companies. The technique for determining the sample applied is nonprobability sampling with a purposive sampling system. This study uses secondary data sources from the Indonesia Stock Exchange website, so that the data generated is in line with the predetermined criteria, the number of samples selected is 12 organizations. In addition, the data analysis uses panel data regression analysis with Eviews 12 software. The results show that in this observation profitability has a positive effect on tax aggressiveness and corporate social responsibility has a negative effect on tax aggressiveness. In addition, the magnitude of the influence of profitability and corporate social responsibility in influencing tax aggressiveness is 64.4%. Abstrak. Agresivitas pajak merupakan sebuah usaha organisasi dalam melakukan perencanaan pajak guna menurunkan penghasilan kena pajak. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas dan corporate social responsibility terhadap agresivitas pajak. Dalam kajian ini elemen-elemen yang diteliti adalah profitabilitas diproksikan dengan ROA, corporate social responsibility diukur dengan CSRI, sedangkan agresivitas pajak diukur dengan ETR. Metode yang digunakan dalam kajian ini yakni metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pada penelitian ini populasi nya yakni sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022, totalnya 65 perusahaan. Teknik untuk menentukan sampel yang diaplikasikan yakni nonprobability sampling dengan sistem purposive sampling. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder yang berasal dari website Bursa Efek Indonesia, sehingga data yang dihasilkan searah dengan kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel yang terseleksi sebanyak 12 organisasi. Selain itu, analisis datanya menggunakan analisis regresi data panel dengan Software Eviews 12. Hasilnya menunjukkan bahwa dalam pengamatan ini profitabilitas berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak serta corporate social responsibility berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak. Selain itu, besarnya pengaruh profitabilitas serta corporate social responsibility dalam dalam memengaruhi agresivitas pajak yakni sebesar 64,4%.