Pengaruh Etika Wajib Pajak, dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan - M Riszky Apriliansyah saputra; Nunung Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. One of the events that occurred in 2019 was a decrease in state income from equity sources, including land and building tax revenues. The aim of this research is to determine the influence of taxpayer ethics and taxpayer awareness on taxpayer compliance in paying land and building taxes. Quantitative verification methods are used. This research applies primary data through distributing questionnaires. In this research, 12,185 land and building tax payers in Sumur Bandung District were taken as subjects. In this study, a non-probability sample was taken using a convenience sampling technique, with 60 respondents. The SMARTPLS 3.0 SEM model was used for data analysis. The results of the research show that taxpayer ethics has a positive influence on taxpayer compliance, and taxpayer awareness has a positive influence on taxpayer compliance and also has a large influence on taxpayer compliance. Abstrak. Salah satu peristiwa yang terjadi pada tahun 2019 adalah penurunan pendapatan negara dari sumber ekuitas, termasuk penerimaan pajak bumi dan bangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh etika wajib pajak, dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Metode verifikatif kuantitatif digunakan. Penelitian ini menerapkan data primer melalui penyebaran kuesioner. Dalam penelitian ini, 12.185 wajib pajak bumi dan bangunan di Kecamatan Sumur Bandung diambil sebagai subjek. Dalam penelitian ini, sampel non-probability diambil menggunakan teknik convenience sampling, dengan 60 responden. Model SEM SMARTPLS 3.0 digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak juga memiliki pengaruh yang besar terhadap kepatuhan wajib pajak.