Pengaruh Efektivitas Penggunaan e-Audit dan Pengalaman Auditor terhadap Pendeteksian Kecurangan - Rizqi Rahmatullah; Pupung Purnamasari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. The development of information technology has encouraged a transformation in audit practice with the use of e-audit. The utilization of e-audit and the role of experience possessed by auditors are expected to provide the effectiveness and efficiency of audit assignments and comprehensive confidence in detecting potential fraud. This study aims to explain the effect of the Effectiveness of E-Audit Use and Auditor Experience on Fraud Detection in Auditors at the Representative of the West Java Province Financial and Development Supervisory Agency. This study uses a quantitative approach with descriptive and verification methods. The sampling technique used probability sampling techniques with a simple random sampling technique approach. Respondents totaled 60 auditors who worked at the Representative of the West Java Provincial Financial and Development Supervisory Agency. Hypothesis testing in this study is using Partial least Square with the help of the SmartPLS 3.0 software application. Based on the results of tests conducted in this study, the results show that the Effectiveness of E-Audit Use and Auditor Experience have a positive and significant effect on Fraud Detection. The findings of this study indicate that the higher the Effectiveness of E-Audit Use and Auditor Experience, the more significant the impact on increasing Fraud Detection. Abstrak. Perkembangan teknologi informasi telah mendorong adanya transformasi dalam praktik audit dengan penggunaan e-audit. Adanya pemanfaatan e-audit dan peran pengalaman yang dimiliki auditor diharapkan dapat memberikan efektivitas dan efisiensi penugasan audit serta keyakinan yang komprehensif dalam mendeteksi potensi adanya kecurangan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan pengaruh Efektivitas Penggunaan E-Audit dan Pengalaman Auditor terhadap Pendeteksian Kecurangan pada Auditor di Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan pendekatan teknik simple random sampling. Responden berjumlah 60 auditor yang bekerja di Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Provinsi Jawa Barat. Pengujian hipotesis pada penelitian ini yaitu menggunakan Partial least Square dengan bantuan aplikasi perangkat lunak SmartPLS 3.0. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada penelitian ini, hasilnya menunjukkan bahwa Efektivitas Penggunaan E-Audit dan Pengalaman Auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendeteksian Kecurangan. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tingginya Efektivitas Penggunaan E-Audit dan Pengalaman Auditor maka semakin memberikan dampak signifikan terhadap meningkatnya Pendeteksian Kecurangan.