Pengaruh Penerapan e-Billing, e-Filling, dan e-Spt terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Azahra Khaerani; Nunung Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. One of the causes of the low tax ratio is due to the lack of compliance of taxpayers. This study aims to determine how much influence the use of e-Billing, e- Filling, e-SPT systems has on WP OP compliance at KPP Pratama Bandung Cibeunyig. Descriptive and verifiative methods of quantitative approaches are used. This study used questionnaires to be used as an initial source of data to be processed. 11,375,479 WP OP at KPP Pratama Bandung Cibeunying were taken as subjects. In this study, non-probability samples were taken using conveniance sampling techniques, with 60 respondents. Data analysis using the SMARTPLS 3.0 SEM model. The results of data processing stated that e-billing had a good influence on WP OP compliance, which was 58.4%. e-filling has a low influence on WP OP compliance at only 19.9% And e-spt also has a low influence on WP OP compliance at only 6.6%. Abstrak. Salah satu penyebab rendahnya rasio pajak dikarenakan kurangnya kepatuhan WP dalam membayar pajak. Penelitian ini memiliki maksud untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan sistem e-Billing, e-Filling, e-SEPERTI pada kepatuhan WP OP di KPP Pratama Bandung Cibeunyig. Metode deskriptif dan verifikatif pendekatan kuantitatif digunakan. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk dijadikan sumber awal data yang akan diolah. 11.375.479 WP OP di KPP Pratama Bandung Cibeunying diambil sebagai subjek. Dalam penelitian ini, sampel non probability diambil menggunakan teknik conveniance sampling, dengan 60 responden. Analisis data menggunakan model SEM SMARTPLS 3.0. Hasil pengolahan data menyatakan e-billing memiliki pengaruh yang baik pada kepatuhan WP OP yaitu sebesar 58,4%. e-filling memiliki pengaruh yang rendah pada kepatuhan WP OP yaitu hanya 19,9% Dan e-spt juga memiliki pengaruh yang rendah pada kepatuhan WP OP yaitu hanya 6,6%.