Penerapan Green Acoounting pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Rafi Rafsanjani Permadi; Lestari, Rini (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. This research began with the phenomenon of environmental violations which resulted in the sustainability of an energy company. Environmental violations that occur are caused by poor environmental performance of a company and not reporting the company's environmental activities. The aim of this research is to be able to explain the implementation of Green Accounting in energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the 2019-2022 period. The research method used in this research is a literature review with a descriptive analysis approach. This research uses secondary data obtained from the Indonesian Stock Exchange. The results of this research show that the implementation of green accounting in energy sector companies is still not comprehensive, there are still many energy sector companies that have not disclosed their environmental activities in detail and there are still many companies that have not received the PROPER award. Abstrak. Penelitian ini berawal dari adanya fenomena mengenai pelanggaran lingkungan yang mengakibatkan keberlangsungan sebuah perusahan energi. Pelanggaran lingkungan yang terjadi disebabkan oleh buruknya kinerja lingkungan sebuah perusahaan dan tidak melakukan pelaporan aktivitas lingkungan perusahaan. Tujuan dari dari penelitian ini adalah Untuk mampu menjelaskan penerapan Green Accounting pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review dengan pendekatan analisis deksriptif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapatkan dari Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penerapan green accounting pada perusahaan sektor energi masih belum menyeluruh, masih banyak perusahaan sektor energi yang belum mengungkapkan kegiatan lingkungan secara rinci dan masih banyak perusahaan yang belum mendapatkan penghargaan PROPER.