Pengaruh Tingkat Suku Bunga dan Peringkat Obligasi terhadap Yield Obligasi Korporasi - Cindy Ariani Susanti; Kania Nurcholisah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract: The capital market is a type of money market where people who have excess funds for investment (investors) meet parties who need capital to work together (issuers). Judging from investment opportunities in Indonesia every year, the average investment opportunity has increased from year to year. One investment instrument is bonds. In the midst of global economic and geopolitical conditions, investors tend to secure their funds in more profitable investment assets, namely bonds. However, although bonds generally promise a steady income stream, this income stream is not without risk, unless investors can be sure that the bond issuer will not experience default on its obligations. The aim of this research is to determine and analyze the influence of interest rates and bond ratings on corporate bond returns in the infrastructure sector listed on the Indonesia Stock Exchange. The analytical methods used are multiple linear regression, classical assumption test, coefficient of determination R2, t test (partial) and F test (simultaneous) with the help of Eviews version 12. The research period carried out was 3 years, namely 2020-2022. The results of this research show that interest rates have no effect and bond ratings have a significant negative effect on corporate bond returns in the infrastructure sector listed on the Indonesia Stock Exchange. Abstrak : Pasar modal merupakan salah satu jenis pasar uang dimana orang yang memiliki kelebihan dana untuk diinvestasikan (investor) bertemu dengan pihak yang membutuhkan modal untuk bekerja sama (issuer). Dilihat dari peluang investasi di Indonesia setiap tahunnya, rata-rata peluang investasi mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Salah satu instrumen investasi adalah obligasi. Ditengah ketidakpastian ekonomi dan geopolitik global membuat investor cenderung mengamankan dananya ke aset investasi yang lebih kondusif yaitu obligasi. Namun, meskipun obligasi pada umumnya menjanjikan arus pendapatan tetap, aliran pendapatan tersebut tidaklah tanpa risiko, kecuali investor dapat teryakinkan bahwa penerbit obligasi tidak akan mengalami kondisi gagal bayar atas kewajibannya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat suku bunga dan peringkat obligasi terhadap yield obligasi korporasi pada sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, koefisien determinasi R2, uji t (parsial) dan uji F (simultan) dengan bantuan Eviews versi 12. Periode penelitian yang dilakukan adalah 3 tahun yaitu tahun 2020-2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat suku bunga tidak berpengaruh dan peringkat obligasi berpengaruh negatif signifikan terhadap yield obligasi korporasi pada sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.