Pengaruh Tingkat Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Arif Santoso; Nurleli (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. This research aims to investigate and examine the influence of compensation and work motivation on employee performance. The study utilizes a quantitative research method approach. The researcher designated the sample for data collection in this study, consisting of employees at PT. Usaha Prima. The sample selected comprises 50 employees from PT. Usaha Prima. The research results indicate that the responses from 50 respondents to each statement on employee performance resulted in a total average service quality score of 215.7, falling within the interval of 214-254. This value represents a high criterion based on the interval scale table. Therefore, it can be concluded that PT. Usaha Prima has a relatively good performance. The research findings show that compensation and work motivation have a positive and significant impact on employee performance. Judging from the correlation coefficient between compensation and employee performance, the significance level is smaller than the predetermined significance level. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menguji pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Sampel ditunjuk peneliti sebagai sumber data yang diperlukan pada penelitian ini ialah para karyawan yang berada pada PT. Usaha Prima. Sampel yang diambil yaitu karyawan PT. Usaha Prima yang berjumlah 50 orang. 3Hasil penelitian menunjukan bahwa jawaban dari 50 responden terhadap masing-masing pernyataan kinerja karyawan, menghasilkan resume total skor nilai kualitas pelayanan rata-rata 215,7 yang berada pada interval 214- 254, dan nilai tersebut menunjukan kriteria tinggi berdasarkan table skala interval. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa PT. Usaha Prima mempunyai kinerja yang cukup baik. Hasil penelitian ini menunjukan kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dilihat dari besarnya koefisien korelasi kompensasi terhadap kinerja karyawan dengan tingkat signifikan lebih kecil dari tingkat signifikansi yang telah ditetapkan.