Pengaruh Fraud Diamond terhadap Kecurangan Laporan Keuangan - Abdul Hafizh Amrullah; Purnamasari, Pupung; Maemunah, Mey (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. This research purpose to analyze and decide the decide the effects of Fraud Diamonds on fraudulent financial statements. The populace in this investigate is non-cyclical customer manufacture companies on the Indonesia Stock Trade for the 2020-2022 period. Sampling used the purposive sampling method. Information collection utilized secondary information, the number of sample utilized was 65 companies. For the data examination strategy, used the panel data regression method, Eviews 12 students. The results of the research conducted show that the pressure variable (X1) has a significant effect on financial reports with a significance value of 0.0778, the opportunity variable (X2) has a significant effect on financial reports with a significance value of 0.0137, the rationalization variable (X3) has no significant effect on reports. finance with a significance value of 0.8086, and capability variable has no significant effect on financial reports with a value of 0.5668. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan pengaruh Fraud Diamonds pada kecurangan laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dengan konsumen non-siklus di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian menggunakan data sekunder, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 65 perusahaan. Untuk strategi pemeriksaan data digunakan metode regresi data panel Eviews 12 student. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel tekanan (X1) berpengaruh signifikan pada laporan keuangan dengan nilai signifikansi 0,0778, variabel kesempatan (X2) berpengaruh signifikan pada laporan keuangan dengan nilai signifikansi 0,0137, variabel rasionalisasi (X3) tidak berpengaruh signifikan pada laporan keuangan dengan nilai signifikansi 0,8086, dan untuk variabel kemampuan tidak berpengaruh signifikan pada laporan keuangan dengan nilai 0,5668.