Pengaruh Kinerja Lingkungan terhadap Tingkat Profitabilitas Perusahaan Dimoderasi Ukuran Perusahaan - Rizqa Dwi Oktaviyanti; Nurleli (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. This research was intended to test the effect of environmental performance on company profitability moderated by company size. The objects used in this research are company profitability, environmental performance and company size. The subjects used are manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the 2020-2022 period. This research method uses secondary data with a sample of 47 manufacturing companies with an observation span of 3 years or 141 observation data. Hypothesis testing in this research uses moderating regression analysis. The test results show that environmental performance has a significant influence on a company's profitability. The better a company's environmental performance, the higher its profitability. Company size has no effect on company profitability, so company size is stated as a pure moderator variable. Furthermore, this research also shows that company size as a moderating variable can strengthen the impact of environmental performance on company profitability. For future research, it is recommended to add more variables than those considered in this study, examine other sectors, or extend the observation period. Abstrak. Penelitian ini ditunjukkan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan terhadap profitabilitas perusahaan dimoderasi ukuran perusahaan. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah profitabilitas perusahaan, kinerja lingkungan dan ukuran perusahaan. Subjek yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2020-2022. Metode penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sampel sebanyak 47 perusahaan manufaktur dengan rentang pengamatan selama 3 tahun atau 141 data pengamatan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi pemoderasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas suatu perusahaan. Semakin baik kinerja lingkungan suatu perusahaan, semakin tinggi profitabilitasnya. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan, sehingga ukuran perusahaan dinyatakan sebagai variabel pure moderator. Lebih lanjut, penelitian ini juga menunjukkanbahwa ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi dapat memperkuat dampak kinerja lingkungan terhadap profitabilitas perusahaan. Bagi penelitian selanjutnya, disarankan untuk menambah variabel lebih banyak dari yang dipertimbangkan dalam penelitian ini, meneliti disektor lain, atau memperpanjang periode pengamatan.