Pengaruh Opini Audit dan Temuan Audit terhadap Tingkat Korupsi Pemerintah Daerah - Muhammad Ismail Al-Faruqi; Pupung Purnamasari; Mey Maemunah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. Corruption cases are still rampant, especially in the environment of local governments. Therefore, this study aims to obtain empirical evidence on the effect of audit opinions and audit findings on the level of corruption in local governments. The population in this study is the government of district/cities in West Java for the period 2020-2022, the sample of this study uses census sampling technique, so that 81 sample are obtained. The analytical tool used in this study is IBM SPSS Statistics 23. The results of this study show that audit opinion has a significant effecr on the level of corruption in local governments. Audit findings do not have a significant effect on the level of corruption in local goverments. Abstrak. Kasus tindak pidana korupsi hingga saat ini masih marak terjadi, khususnya pada lingkungan pemerintah daerah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh opini audit dan temuan audit terhadap tingkat korupsi pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah pemerintah kabupaten/kota di Jawa Barat periode 2020-2022, sampel penelitian ini menggunakan teknik sensus sampling, sehingga diperoleh 81 sampel. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian ini menunjukkan opini audit berpengaruh signifikan terhadap tingkat korupsi pemerintah daerah. Temuan audit tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat korupsi pemerintah daerah.