Pengaruh Akuntabilitas dan Alokasi Dana Desa terhadap Pengelolaan Keuangan Dana Desa Terkait dengan UU No 6 Tahun 2014 - Fitri Habibah; Fadilah, Sri (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. A village is a community unit that has certain territorial boundaries and has the authority to regulate and manage the interests of the local community based on local origins and customs recognized by the state. all village rights and obligations that can be valued in money as well as everything in the form of money and goods related to the implementation of village rights and obligations, apart from that village finances must be managed based on transparent, accountable, participatory principles, and carried out in an orderly and budgetary manner . In this research, to answer the hypothesis regarding the influence of accountability and allocation of village funds on the financial management of village funds in this research, the research method used is a descriptive and verification research method with a quantitative approach. This research used a sample of 50 respondents. The research results show that there is an influence of accountability and village fund allocation on the financial management of village funds. The magnitude of the influence of accountability and allocation of village funds on financial management of village funds is 34.7%. Based on the research results described previously, the author concludes that: 1. Accountability influences Village Fund Financial Management. 2. Village Fund Allocation influences Village Fund Financial Management. Abstrak. Desa merupakan kesatuan masyarakat yang memiliki batas wilayah tertentu dan memiliki kewenangan untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal-usul dan adat istiadat setempat yang diakui oleh negara. semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa, selain itu keuangan desa tersebut harus dikelola berdasarkan asas-asas transparan, akuntabel, partisipatif, serta dilakukan dengan tertib dan disiplin anggaran. Dalam penelitian ini untuk menjawab hipotesis mengenai pengaruh akuntabilitas dan alokasi dana desa terhadap pengelolaan keuangan dana desa dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel berjumlah 50 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari akuntabilitas dan alokasi dana desa terhadap pengelolaan keuangan dana desa. Besarnya pengaruh akuntabilitas dan alokasi dana desa terhadap pengelolaan keuangan dana desa adalah sebesar 34,7%. berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan sebelumnya, maka penulis menyimpulkan bahwa : 1. Akuntabilitas berpengaruh terhadap Pengelolaan Keuangan Dana Desa. 2. Alokasi Dana Desa berpengaruh terhadap Pengelolaan Keuangan Dana Desa.