Pengaruh Etika Profesi dan Risiko Audit terhadap Pemberian Opini Audit - Asti Tazkiatul Aulia; Pupung Purnamasari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. Every entity needs financial information in the form of financial statements for its business continuity. The financial statements are examined by the Auditor at the Public Accounting Firm (KAP) as an independent party. There are several stages carried out in the audit process and the final stage of the process is an audit opinion statement. In order to avoid fraud and human error in their duties, auditors need to pay attention to factors to prevent this such as paying attention to professional ethics and applying audit risk. This research uses a descriptive method with a quantitative approach. The data used is primary data by distributing questionnaires to respondents. The method for sampling uses the Non-Probability Sampling method with Purposive Sampling technique. The research sample amounted to 35 auditors who worked at KAP Bandung City. The analysis technique uses Partial Least Square (PLS) analysis with the help of SmartPLS 3.29 software. With the results of the hypothesis showing that Professional Ethics and Audit Risk have a positive and significant effect on Providing Audit Opinions issued by Auditors at KAP Bandung City Abstrak. Setiap entitas memerlukan informasi keuangan berupa laporan keuangan untuk kelangsungan usahanya. Laporan keuangan diperiksa oleh Auditor di Kantor Akuntan Publik (KAP) sebagai pihak independen. Terdapat beberapa tahap yang dijalankan dalam proses audit dan akhir tahap dari proses tersebut adalah pernyataan opini audit. Demi menghindari kecurangan dan human error dalam tugasnya, auditor perlu memperhatikan faktor – faktor untuk mencegah hal tersebut seperti memperhatikan etika profesi dan menerapkan risiko audit. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun data yang digunakan yaitu data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Metode untuk pengambilan sampel menggunakan metode Non-Probability Sampling dengan teknik Purposive Sampling. Sampel penelitian berjumlah 35 auditor yang bekerja di KAP Kota Bandung. Teknik analisis menggunakan analisis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3.29. Dengan hasil hipotesis yang menunjukan bahwa Etika Profesi dan Risiko Audit berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Pemberian Opini Audit yang dikeluarkan oleh Auditor Di KAP Kota Bandung.