Pengaruh Penerapan Budaya Organisasi Islam terhadap Kinerja Organisasi - Taufik Nur Insan; Lestari, Rini (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. In general, every organization has short-term and long-term goals that are based on economic motives, which then each organization always tries to achieve its goals. To ensure that the organization's goals are achieved properly, supporting factors are needed in its implementation. There are variables that can affect organizational performance, one of which is Islamic Organizational Culture. The purpose of this study was to determine the effect of the application of Islamic Organizational Culture on Organizational Performance in MSMEs assisted by PC Persis Banjaran. This research method uses a verification method with a quantitative approach. The data source used is primary data sources obtained from MSMEs in the Food and Beverage sector assisted by PC Persis Banjaran. In addition, the sampling technique in this study used non-probability sampling with convenience sampling techniques and obtained a sample of 40 samples. The analytical tool used in this research is SmartPLS version 3.2.9. The results of this study indicate that Islamic Organizational Culture affects Organizational Performance. Abstrak. Pada umumnya setiap organisasi memiliki tujuan jangka pendek dan jangka panjang yang sudah dilandasi dengan motif ekonomi, yang kemudian setiap organisasi tersebut selalu berusaha untuk mencapai tujuannya. Untuk memastikan tujuan organisasi tersebut tercapai dengan baik, diperlukan faktor pendukung dalam pelaksanaannya. Terdapat variabel yang dapat mempengaruhi kinerja organisasi, salah satunya adalah Budaya Organisasi Islam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan Budaya Organisasi Islam terhadap Kinerja Organisasi pada UMKM binaan PC Persis Banjaran. Metode penelitian ini menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yang diperoleh dari UMKM sektor Food and Beverage binaan PC Persis Banjaran. Selain itu, teknik pengambilan sampel pada penilitian ini menggunakan non-probability sampling dengan teknik convenience sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 40 sampel. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Budaya Organisasi Islam berpengaruh terhadap Kinerja Organsiasi.