Pengaruh Penerapan Desentralisasi dan Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Manajemen terhadap Kinerja Manajerial (Survey pada Perbankan di Provinsi Banten) - Kania Laksmi Nirmala; Epi Fitriah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. In a business, there must be human resources to run activities or activities in the company. Human resources must be improved to deal with growth or change. Decentralization and system quality management accounting information system are important factors that can be considered to improve managerial performance. The purpose of this study was to determine and assess the application of decentralization and the quality of management accounting information systems in banks in Banten Province and also to determine whether there is an influence on the application of decentralization and the quality of information systems on managerial performance. Researchers used verificative analysis methods using a quantitative approach. Respondents in this study were banking managers in Banten Province totaling 40 managers from 11 banks. The sampling technique, namely Non Probability Sampling with Convenience Sampling, obtained a total research sample of 40 managers. The data collection technique used in this study was a questionnaire. The data analysis technique uses a Likert scale. The results of this study are: that the better the application of decentralization and management accounting informastion system quality will result in excellent managerial performance. Abstrak. Dalam usaha pasti terdapat sumber daya manusia guna berjalannya kegiatan atau aktivitas yang ada di perusahaan. Sumber daya manusia harus ditingkatkan untuk menghadapi pertumbuhan atau perubahan. Desentralisasi dan kualitas sistem informasi akuntansi manajemen merupakan faktor penting yang dapat dipertimbangkan untuk meningkatkan kinerja manajerial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menilai penerapan desentralisasi dann kualitas sistem informasi akuntansi manajemen pada perbankan di Provinsi Banten dan juga untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pada penerapan desentralisasi dan kualitas sistem informasi terhadap kinerja manajerial. Peneliti menggunakan metode deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah manajer perbankan di Provinsi Banten yang berjumlah 40 manajer dari 11 bank. Teknik pengambilan sampel yaitu Non Probability Sampling dengan Convenience Sampling diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 40 manajer. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis datanya menggunakan skala likert. Hasil dari penelitian ini adalah: bahwa semakin baik penerapan desentralisasi dan kualitas sistem informasi akuntansi manajemen akan menghasilkan kinerja manajerial yang sangat baik.