Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Nilai Perusahaan - Marcella Putri Nabila; Rini Lestari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. Phenomenon that has occurred recently where companies still have poor environmental governance management and there are still many companies that have not disclosed Corporate Social Responsibility to the public. There are variables that can affect the value of a company, including Corporate Social Responsibility. The purpose of this study is to determine the effect of the application of Corporate Social Responsibility disclosure on Company Value in Manufacturing Companies in the Consumer Goods Sector. This research method uses a quantitative method with a verifiable approach. The data source used is a secondary data source obtained from the Indonesia Stock Exchange (IDX). In addition, the sampling technique in this study uses a purposive sampling technique and samples are obtained from 10 companies. The analysis tool used in this study is Eviews 12. The results of this study show that the disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) has an effect on the Company's Value. Abstrak. Fenomena yang terjadi belakangan ini dimana perusahaan masih memiliki pengelolaan tata kelola lingkungan yang buruk dan masih banyak perusahaan yang belum mengungkapkan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap publik. Terdapat variabel yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan, diantaranya Corporate Social Responsibility. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan verifikatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Selain itu, teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 10 perusahaan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.