Pengaruh Pendapatan Pajak Kendaraan Bermotor dan Pendapatan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Jawa Barat (2019-2022) - Kelvin Diva Pratama; Halimatusadiah, Elly; Mardini, Riyang (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. Regional Original Revenue is revenue received by the region and collected based on applicable regulations in accordance with the legislation. Regional Original Revenue (PAD) is one of the important sources of revenue for local governments in order to support the implementation of regional autonomy. This research is based on the phenomenon of a decrease in Regional Original Revenue. This study aims to determine how the effect of Motor Vehicle Tax Revenue and Motor Vehicle Title Transfer Fees on Regional Original Revenue. The research method used in this research is descriptive verification with a quantitative approach. This study uses secondary data, with the sample selection used in this study, namely purposive sampling so that a total of 108 data samples were obtained per region of the Motor Vehicle Tax revenue report, the Motor Vehicle Title Transfer Fee, and the Regional Original Revenue report during the period 2019 to 2022 of the West Java Province Regional Original Revenue Agency (BAPENDA). Data analysis using panel data multiple regression analysis. The results showed that Motor Vehicle Tax Revenue had a significant positive effect on Regional Original Revenue and Motor Vehicle Title Transfer Fees had no effect on Regional Original Revenue. Abstrak. Pendapatan Asli Daerah merupakan pendapatan yang diterima daerah dan dipungut berdasarkan peraturan yang berlaku sesuai dengan perundang-undangan. Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan salah satu sumber pendapatan penting bagi pemerintah daerah dalam rangka mendukung pelaksanaan otonomi daerah. Penelitian ini didasarkan pada fenomena terjadinya penurunan Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Pendapatan Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder, dengan pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 108 sampel data per wilayah laporan pendapatan Pajak Kendaraan Bermotor, Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor, dan laporan Pendapatan Asli Daerah selama periode 2019 hingga 2022 Badan Pendapatan Asli Daerah (BAPENDA) Provinsi Jawa Barat. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendapatan Pajak Kendaraan Bermotor berpengaruh positif signifikan terhadap Pendapatan Asli Derah dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor tidak bepengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah.