Penerapan Target Costing dalam Meningkatkan Laba UMKM - Muhammad Fakhri Ramadhan; Rini Lestari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. The Target Costing method is a technique or method used in companies to determine the cost of a product or service based on the price at which customers will buy or rent the services offered by the company, the application of Target Costing has several stages in its application, the first is to determine the selling price of the goods, the second is to calculate the maximum target cost that can be spent, the third is to determine the amount of profit margin desired by the company, and the last is to do Value Engineering. the use of the Target Costing method focuses on its application in the Deliva Eats MSME, the MSME has a problem with the lack of profit margin obtained by one of the menus it sells, namely Cumi Cabe Ijo. The use of the Target Costing method focuses on its application in the Deliva Eats MSME, the MSME has a problem with the lack of profit margin obtained by one of the menus it sells, namely Cumi Cabe Ijo. The method used in this research is a qualitative method. The data collected in this study were obtained by interviews, observations. The data was analyzed using data triangulation as a data validity test. For data processing, researchers perform their own calculations with the data provided by Deliva Eats MSMEs as a reference. The results showed that the use of the Target Costing method can reduce raw material costs, with a reduction in raw material costs, the total net profit margin can increase by 11.33%, besides that Deliva Eats MSMEs can use the excess profit margin advantage by adding value to the products sold to increase customer satisfaction. Abstrak. Metode Target Costing merupakan suatu teknik atau metode yang digunakan didalam perusahaa untuk menentukan biaya dari suatu produk atau suatu jasa yang didasarkan atas harga yang dimana pelanggan akan membeli atau menyewa jasa yang ditawarkan oleh perusahaan, penerapan Target Costing memliki beberapa tahapan dalam pengaplikasiannya, yang pertama adalah untuk menentukan harga jual dari barang, yang kedua adalah untuk menghitung target biaya maksimal yang dapat dikeluakan, yang ketiga adalah untuk menentukan besaran margin laba yang diinginkan oleh perusahaan, dan yang terakhir adalah melakukan Value Engineering. penggunaan metode Target Costing berfokus pada pengaplikasiannya di dalam UMKM Deliva Eats, UMKM tersebut memiliki masalah pada minimnya margin laba yang didapatkan oleh salah satu menu yang dijualnya yaitu Cumi Cabe Ijo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini didapatkan dengan wawancara, obsevasi. Data dianalisis dengan menggunakan triangulasi data sebagai uji keabsahan data. Untuk pengolahan data, peneliti melakukan perhitungan sendiri dengan data yang diberikan oleh UMKM Deliva Eats sebagai acuannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode Target Costing dapat mengurangi biaya bahan baku, dengan adanya pengurangan biaya bahan baku, total dari margin laba bersih dapat bertambah hingga 11.33%, selain itu UMKM Deliva Eats dapat menggunakan kelebihan dari keuntungan margin laba tersebut dengan menambahkan value dari produk yang dijual untuk menambah kepuasan pelanggannya.