Pengaruh Penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan terhadap Kinerja Lingkungan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2022 - Muhammad Akbar Faturrahman; Rini Lestari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. This study began with the phenomenon of the many violations regarding environmental damage committed by manufacturing companies in Indonesia. The environmental damage that occurs is caused by the poor environmental performance of manufacturing companies. The purpose of this study is to test the effect of the application of environmental management accounting and good corporate governance mechanisms consisting of 4 sub-variables, namely independent board of commissioners, managerial ownership, institutional ownership and audit committee on the environmental performance of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2019-2022. The research method used is verification with a quantitative approach, with a sample of 32 manufacturing companies spread across Indonesia. The analysis technique used in environmental management accounting is measured by content analysis using ratings 0, 1, 2, 3. The results of this study indicate that the application of environmental management accounting and audit committees have an effect on environmental performance, while independent board of commissioners, managerial ownership, and institutional ownership do not affect environmental performance. Abstrak. Penelitian ini bermula dari fenomena mengenai banyaknya pelanggaran mengenai kerusakan lingkungan yang dilakukan oleh perusahaan manufaktur di Indonesia. Kerusakan lingkungan yang terjadi diakibatkan oleh buruknya kinerja lingkungan perusahaan manufaktur. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh penerapan akuntansi manajemen lingkungan dan mekanisme good corporate governance yang terdiri dari 4 sub-variabel yaitu dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan komite audit terhadap kinerja lingkungan perushaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Metode Penelitian yang digunakan ialah verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 32 perusahaan manufaktur yang tersebar di Indonesia. Teknik analisis yang digunakan pada akuntansi manajemen lingkungan yaitu diukur dengan content analysis menggunakan rating 0, 1, 2, 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akuntansi manajemen lingkungan dan komite audit memiliki pengaruh terhadap kinerja lingkungan, sedangkan dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kinerja lingkungan.