Pengaruh Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis E-Commerce dan Technology Acceptance Model (TAM) terhadap Minat Pengguna Aplikasi Belanja Online (Generasi Z dan Milenial di Kota Bandung) - Puri Andriyani; Elly Halimatusadiah; Annisa Nadiyah Rahmani (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. Technological advances that are accelerating every year make technology the main resource in various aspects of life. Increasingly fierce competition in the era of globalization encourages companies and business owners to use the latest information systems to survive and thrive in the era of E-commerce. Online shopping applications utilize e-commerce-based accounting information systems not only for purchases, but also for Online sales. The purpose of this study is to find out how much influence the use of E-commerce-based accounting information systems and the use of Technology Acceptance Model (TAM) on the interest of online shopping application users. The research methods used are descriptive and verifiable with a quantitative approach. The data collection technique in this study was by distributing questionnaires to 395 respondents who used Online shopping applications generation z and millennials in Bandung City. The sampling technique in this study is non-probability sampling with a type of convenience sampling. Then the data was processed using the smartPLS version 4 application. The results of the study show that the use of e-commerce-based accounting information systems has a significant positive effect on the interest of online shopping application users. The use of technology acceptance model (TAM) has a significant positive effect on the interest of online shopping application users. Abstrak. Kemajuan teknologi yang semakin cepat setiap tahunnya menjadikan teknologi sebagai sumber daya utama dalam berbagai aspek kehidupan. Persaingan yang semakin ketat di era globalisasi mendorong perusahaan dan pemilik usaha untuk menggunakan sistem informasi terbaru agar tetap bertahan dan berkembang dalam era e-commerce. Aplikasi belanja online memanfaatkan sistem informasi akuntansi berbasis e-commerce tidak hanya untuk pembelian, tetapi juga untuk penjualan secara Online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan sistem informasi akuntansi berbasis e-commerce dan penggunaan Technology Acceptance Model (TAM) terhadap minat pengguna aplikasi belanja online. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan penyebaran kuesioner kepada 395 responden pengguna aplikasi belanja online generasi z dan milenial di Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan jenis convenience sampling. Kemudian data tersebut diolah menggunakan aplikasi smartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan sistem informasi akuntansi berbasis e-commerce berpengaruh positif signifikan terhadap minat pengguna aplikasi belanja online. Penggunaan technology acceptance model (TAM) berpengaruh positif signifikan terhadap minat pengguna aplikasi belanja online.