Pengaruh Tipe Kepribadian dan Motivasi terhadap Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi sebagai Akuntan Publik - Rizki Rijal Fadilah; Purnamasari, Pupung; Maemunah, Mey (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. Public accounting is a promising career specialization for accounting students because it is in accordance with the learning taught in lectures with auditing courses. Interest in becoming a public accountant has decreased over time due to several aspects, one of which is the varying personality types and motivations of students. This research aims to explain the influence of Personality Type and Motivation on Accounting Students' Career Choices as Public Accountants in Accounting Students at Superior Accredited Universities in Bandung City. This research uses a quantitative approach with descriptive and verification methods. The sampling technique uses a probability sampling technique with a simple random sampling technique approach. Respondents were 220 accounting students studying at superior accredited universities in the city of Bandung. Hypothesis testing in this research uses Partial Least Square with the help of the SmartPLS 3.0 software application. Based on the results of tests carried out in this research, the results show that Personality Type and Motivation have a positive and significant effect on Accounting Students' Career Choice as Public Accountants. The findings of this research show that the higher the Personality Type and Motivation, the more significant the impact on the increase in Accounting Students' Career Choices as Public Accountants. Abstrak. Akuntan publik merupakan peminatan karir yang menjanjikan bagi mahasiswa akuntansi dikarenakan sesuai dengan pembelajaran yang diajarkan pada kuliah.dengan pembelajaran mata kuliah pengauditan. Peminatan menjadi akuntan publik menurun seiring waktu dengan beberapa aspek salah satunya yaitu tipe kepribadian serta motivasi mahasiswa yang beragam. Penelitian ini memilliki tujuan untuk menjelaskan pengaruh Tipe Kepribadian dan Motivasi terhadap Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi sebagai Akuntan Publik di Mahasiswa Akuntansi Perguruan Tinggi Ter-akreditasi Unggul di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan pendekatan teknik simple random sampling. Responden berjumlah 220 mahasiswa akuntansi yang berkuliah di Perguruan Tinggi Ter-akreditasi Unggul di Kota Bandung. Pengujian hipotesis pada penelitian ini yaitu menggunakan Partial Least Square dengan bantuan aplikasi perangkat lunak SmartPLS 3.0. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada penelitian ini, hasilnya menunjukkan bahwa Tipe Kepribadian dan Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi sebagai Akuntan Publik. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tingginya Tipe Kepribadian dan Motivasi maka semakin memberikan dampak signifikan terhadap meningkatnya Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi sebagai Akuntan Publik.