TINJAUAN FILSAFAT MANUSIA MUHAMMAD TAQI MISHBAH YAZDI ATAS PERMASALAHAN KEMANUSIAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Ammar, Ammar Mahir Hilmi (Living Islam: Journal of Islamic Discourses, 2024)
This research will to identify the relationship between human concepts according to Muhammad Taqi Mishbah Yazdi and the discourse on Artificial Intelligence (AI). The problem of this research is to what extent humans are influenced by artificial intelligence technology in making decisions, what impacts can potentially be felt by humans with the increasingly massive use of AI, and whether the application of artificial intelligence is good or bad. This research uses a library study method by collecting various library data related to thoughts about humans according to Mishbah Yazdi and then dialogues with the discourse theme of artificial intelligence, especially related to the humanitarian problems it causes. The results of the research found that there are several similarities and differences between the concept of humans according to Mishbah Yazdi and the discourse on artificial intelligence and its problems related to humanity. The similarities include that humans and AI both have knowledge that makes them intelligent, while what differentiates the two is that everything humans have is natural and obtained directly through a series of efforts. As for AI systems, no matter how great they are, they still depend on the humans who programmed them. Keyword: Artificial Intelligence; Humanism; Human Philosophy   Penelitian ini hendak mengidentifikasi keterkaitan konsep manusia menurut Muhammad Taqi Mishbah Yazdi dengan diskursur Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI). Permasalahan dari penelitian ini yakni sejauh mana posisi manusia dipengaruhi oleh teknologi kecerdasan buatan dalam mengambil keputusan, apa saja dampak yang berpotensi dirasakan oleh manusia dengan semakin massifnya penggunaan AI, serta apakah baik atau buruk penerapan kecerdasan buatan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan berbagai data pustaka yang terkait dengan pemikiran tentang manusia menurut Mishbah Yazdi lalu mendialogkannya dengan tema diskursus kecerdasan buatan, utamanya terkait dengan permasalahan kemanusiaan yang ditimbulkannya. Hasil dari penelitian menemukan adanya beberapa persamaan maupun perbedaan antara konsep manusia menurut Mishbah Yazdi dengan diskursus kecerdasan buatan dan permasalahannya terkait kemanusiaan. Persamaannya antara lain manusia dan AI sama-sama mempunyai pengetahuan yang membuatnya menjadi cerdas, sedangkan yang membedakan keduanya yakni segala yang dimiliki oleh manusia semuanya bersifat alami dan diperoleh langsung melalui serangkaian usahanya. Adapun pada sistem AI, bagaimanapun hebatnya tetap bergantung pada manusia yang telah memprogramnya. Kata kunci: Kecerdasan Buatan; Kemanusiaan; Filsafat Manusia