KAJIAN LIVING QUR'AN ATAS PEMBENTUKAN KELUARGA ISLAMI DALAM TAFSIR AL-MISBAH - Auliyah, Iqna; Rusli, Ris'an; Suryanto, Totok Agus (Living Islam: Journal of Islamic Discourses, 2024)
This study addresses the challenges faced by Muslim families in applying Qur'anic values in the modern era. Amid globalization and rapid social changes, many Muslim families struggle to balance spiritual values with modern life demands, often leading to internal conflicts, decreased quality of relationships among family members, and difficulties in maintaining family harmony and sustainability. This research aims to analyze the Qur'anic values relevant to Islamic families, focusing on the Tafsir Al-Misbah by M. Quraish Shihab, which provides a deep and contextual interpretation of Qur'anic verses related to family. The research employs a qualitative method with a documentation study approach, collecting data through literature review and in-depth analysis of Tafsir Al-Misbah. The theory used is the Living Quran theory, which emphasizes the importance of applying Qur'anic teachings in daily life as practical guidance. The findings reveal that Tafsir Al-Misbah highlights fundamental values such as compassion, justice, effective communication, and responsibility as key pillars in forming a harmonious and prosperous Islamic family. These findings are expected to enrich understanding of the application of Qur'anic teachings in the family context and provide practical guidance for Muslims in improving family life quality. Keywords: Qur'an, Islamic family, Tafsir Al-Misbah, family values, family formation, Islamic teachings.   Tantangan yang dihadapi keluarga Muslim dalam menerapkan nilai-nilai Al-Qur'an di era modern. Di tengah arus globalisasi dan perubahan sosial yang cepat, banyak keluarga Muslim mengalami kesulitan dalam menjaga keseimbangan antara nilai-nilai spiritual dan tuntutan kehidupan modern, yang sering kali berujung pada konflik internal, penurunan kualitas hubungan antar anggota keluarga, serta ketidakmampuan dalam mempertahankan keharmonisan dan keberlanjutan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai Al-Qur'an yang relevan bagi keluarga Islami, dengan berfokus pada tafsir Al-Misbah karya M. Quraish Shihab, yang menawarkan interpretasi mendalam dan kontekstual terhadap ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi dokumentasi, di mana data dikumpulkan melalui telaah literatur dan analisis mendalam terhadap Tafsir Al-Misbah. Teori yang digunakan adalah teori Living Quran, yang menekankan pentingnya penerapan ajaran Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari sebagai pedoman praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tafsir Al-Misbah menyoroti nilai-nilai fundamental seperti kasih sayang, keadilan, komunikasi efektif, dan tanggung jawab sebagai pilar utama dalam membentuk keluarga Islami yang harmonis dan sejahtera. Temuan ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman tentang aplikasi ajaran Al-Qur'an dalam konteks keluarga dan memberikan panduan praktis bagi umat Islam dalam meningkatkan kualitas kehidupan keluarga. Kata Kunci: Al-Qur'an, keluarga Islami, tafsir Al-Misbah, nilai-nilai keluarga, pembentukan keluarga, ajaran Islam.