Profil Pasien Kusta Baru pada Anak - Wulan, I G.A. Kencana; Agusni, Indropo; Rosita, Cita (Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin, 2014)
Latar belakang: Kusta hingga saat ini masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Kusta pada anak merupakan indeks epidemiologis untuk menentukan transmisi penyakit serta sebagai salah satu indikator dalam keberhasilan program pemberantasan penyakit kusta nasional. Tujuan: Mengevaluasi profil pasien kusta pada anak. Metode: Penelitian retrospektif terhadap semua kasus kusta baru pada anak (0-14 tahun) yang datang ke Unit Rawat Jalan (URJ) Kesehatan Kulit dan Kelamin RSUD Dr.Soetomo Surabaya mulai Januari 2009 sampai Desember 2011. Hasil: Didapatkan 37 pasien anak (5,5%) dari 677 kasus kusta baru. Kasus paling banyak (70,3%) terdapat pada kelompok usia 10-14 tahun. Laki-laki lebih banyak daripada perempuan. Berdasarkan klasifikasi WHO, sebanyak 29 kasus (78,4%) adalah kusta multibasiler (MB) dan 8 kasus (21,6%) adalah kusta pausibasiler (PB). Tipe terbanyak adalah kusta tipe BB (59,5%) pada kelompok MB dan diikuti tipe TT (16,2%) pada kelompok PB. Seluruh kasus mendapat pengobatan Multidrug Therapy (MDT) sesuai panduan WHO. Kontak serumah didapatkan 68,7% kasus. Simpulan: Ditemukan 37 kasus kusta baru pada anak di RSUD Dr. Soetomo Surabaya selama tiga tahun, terutama pada kelompok umur 10-14 tahun, dengan kasus terbanyak berupa kusta MB tipe BB. Kontak serumah masih memegang peranan yang penting pada transmisi kusta.Kata kunci: kusta, anak-anak, retrospektif.