PENGARUH TERAPI MUROTTAL TERHADAP KECEMASAN IBU BERSALIN KALA I DI PMB FATIMAH YANI KECAMATAN KOTA PINANG KABUPATEN LABUHAN BATU SELATAN TAHUN 2023 - Aritonang, Juneris; Yani, Fatimah; Lumbantoruan, Mestika; Sirait, Asima (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2023)
Kecemasan ibu bersalin di kala I menjadi factor penyebab partus lama hingga kematian janin, tercatat sebagai 5 % faktor penyebab kematian ibu di Indonesia. Penanganan kecemasan pada saat bersalin dapat dilakukan melalui farmakologi maupun melalui non farmakologi. Pada penelitian ini dilakukan secara non farmakologi dengan terapi musik termasuk murotal Al Quran. Penelitian ii bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi murottal dalam mengurangi kecemasan ibu bersalin kala 1 Di Pmb Fatimah Yani. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 39 ibu yang mempunyai kecemasan tinggi, total  sampling (39 orang) menjadi teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dianalisa dengan menggunakan Wilcoxon Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan rata-rata tingkat kecemasan ibu bersalin kala I di PMB Fatimah Yani sebelum diberikan terapi murottal, yaitu sebanyak 20 (51%) responden mengalami tingkat kecemasan sangat berat sedangkan sesudah diberikan terapi murottal, yaitu sebanyak 27 (69%) responden tidak mengalami kecemasan. Hasil uji wilcoxon diperoleh P-Value sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05, sehingga terapi murottal berpengaruh dalam mengurangi kecemasan ibu bersalin kala I.