Menganalisis Literasi Media di Era Digital pada Mahasiswa IAIN Takengon - Nurliana; Nurul Aini (Al-Manaj : Jurnal Program Studi Manajemen Dakwah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi media mahasiswa KPI di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Takengon dalam menghadapi era digital yang didominasi oleh media sosial. Literasi media menjadi aspek kritis dalam memahami, mengevaluasi, dan mengelola informasi yang tersebar di lingkungan digital. Dalam konteks ini, fokus utama penelitian adalah untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman mahasiswa terhadap media sosial, kemampuan mereka dalam menilai kebenaran informasi, serta dampak literasi media terhadap partisipasi mereka dalam proses akademik dan sosial. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat literasi media yang cukup baik, tetapi masih terdapat beberapa area di mana mereka memerlukan peningkatan, seperti kemampuan verifikasi informasi dan kritisisme terhadap sumber. Faktor-faktor seperti kurangnya pemahaman terhadap risiko dan manfaat media sosial, serta keterbatasan sumber daya untuk literasi media, menjadi tantangan utama yang dihadapi mahasiswa.