Implementasi Kurikulum Merdeka melalui Strategi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) untuk Meningkatkan Budaya Kerja Siswa di SMK Negeri 2 Boyolangu - Nurwidya, Rani; Widiyanti, Widiyanti; Nurjannah, Nunung (Belantika Pendidikan, 2023)
The purpose of this study is to explore P5 strategies in SMKs, particularly in SMKN 2 Boyolangu, that can improve program effectiveness and student work culture. The research subjects included the P5 coordinator, the head of curriculum, and the school principal. The research method used was descriptive qualitative. The results showed that the P5 strategy at SMKN 2 Boyolangu includes the selection of P5 coordinators from homeroom teachers, identification of the school's readiness level, selection of work themes and local wisdom, allocation of learning hours, making project modules, and thorough assessment. The P5 program is efficacious in improving students' work culture attitudes, including self-confidence, communication skills, teamwork, problem-solving, initiative, perseverance, creativity, and financial capability.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplor strategi P5 di SMK, khususnya di SMKN 2 Boyolangu, yang dapat meningkatkan efektivitas program dan budaya kerja siswa. Subyek penelitian mencakup koordinator P5, Waka kurikulum, dan Kepala sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi P5 di SMKN 2 Boyolangu mencakup pemilihan koordinator P5 dari wali kelas, identifikasi tingkat kesiapan sekolah, pemilihan tema kebekerjaan dan kearifan lokal, alokasi jam pembelajaran, pembuatan modul projek, dan asesmen menyeluruh. Program P5 ini efektif dalam meningkatkan sikap budaya kerja siswa, termasuk percaya diri, kemampuan berkomunikasi, kerjasama tim, pemecahan masalah, inisiatif, ketekunan, kreativitas, dan kemampuan keuangan.