Pengembangan Media BISA RAKIT Berbasis Web yang Dipadukan dengan Simulasi Materi Perakitan Komputer Mata Pelajaran D2TJK1 SMK Kelas X - Kusuma Ningrum, Gres Dyah; Prayoga, Adie; Patmanthara, Syaad; Nidhom, Ahmad Mursyidun (Belantika Pendidikan, 2023)
Pengembangan media pembelajaran diharapkan menyesuikan perkembangan teknologi yang efektif dan efisien. Tujuan pengembangan ini adalah merancang, mengembangkan, menguji kelayakan. Model pengembangan ADDIE. Pengujian validasi melipatkan validator ahli materi dan ahli media. Media digunakan pada siswa SMK TKJ kelas X. Uji yang digunakan yaitu perseorangan, uji coba skala kecil dan uji coba skala luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi dan ahli media pada pada kriteria sangat valid; uji perseorangan menghasilkan kriteria sangat valid; uji skala kecil menghasilkan kriteria sangat valid; uji skala luas menghasilkan kriteria sangat valid. Dari hasil tersebut pengembangan media valid dan dapat digunakan siswa