Penguatan Karakter Nasionalisme Relijius berbasis Nilai ASWAJA pada Peserta Didik di Yayasan Pendidikan Al-Murtadho Ngadiluwih Kediri - Kriyantono, Rachmat; Alim, Syahirul; Prantama, Muhammad Barqah (Belantika Pendidikan, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai ASWAJA sebagai upaya penguatan karakter nasionalisme religius pada peserta didik di Yayasan Pendidikan Al-Murtadho Ngadiluwih Kediri. Metode yang digunakan yaitu deskripsi kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, FGD, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai ASWAJA tercermin dalam aktivitas pembelajaran berupa cerita keseharian yang dilakukan oleh peserta didik yang kemudian diselipkan nilai-nilai toleransi dan tenggang rasa. Selain itu, peserta didik juga dibiasakan untuk saling menghargai dengan tidak membeda-bedakan teman yang satu dengan lainnya. Temuan ini memberikan wawasan baru tentang strategi penguatan karakter berbasis nilai agama dalam konteks pendidikan Islam Â khususnya bagi anak usia dini di Indonesia.