Metafora Konseptual Percintaan Dalam Lagu Didi Kempot Berjudul Banyu Langit Album Kasmaran - Widyastuti, Indah Putri; Fateah, Nur (Belantika Pendidikan, 2024)
Lagu Didi Kempot berjudul Banyu Langit dalam album Kasmaran menarik perhatian karena di dalam lirik lagu terdapat ungkapan-ungkapan yang memiliki bahasa yang indah. Dalam lagu tersebut liriknya mengandung metafora konseptual. Penelitian lirik lagu Jawa tentang metafora konseptual sudah ada namun terdapat pembaruan. Penelitian ini ingin mengungkap metafora konseptual percintaan yang ada pada lirik Banyu Langit karya Didi Kempot dengan menggunakan gagasan George Lakoff dan Mark Johnson. Tujuannya memaparan metafora percintaan pada lirik lagu Banyu Langit berdasarkan ranah sumber dan ranah sasarannya. Penggunaan metode deskriptif penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data simak catat dari YouTube. Analisis data penggunaan metafora percintaan, diklasifikasi pada tabel ranah percintaan. Hasil yang didapat berupa pemetaan pada lirik lagu ke dalam ranah sumber berdasarkan metafora eksplisit (in praesentia) secara lugas bermakna tentang pernyataan cinta atau ungkapan janji sepasang kekasih. Pada Â temuan lirik lagu metafora implisit (in absentia) secara tersirat bermakna tentang harapan dan kerinduan karena ditinggal kekasih.