PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. ANGKUTAN LAUTAN - Rahayu, Rahayu (KELOLA: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Perusahaan Angkutan Lautan   memiliki  kinerja yang bagus, dari tahun ketahun dapat meningkatkan pendapatannya dan menghasilkan laba, walau demikian  karyawan kurang puas karena kepemimpinan yang kurang dan fasilitas kerja juga masih kurang.  Untuk itu tujuan penelitian ini adalah  menjawab hipotesis pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, pengaruh fasilitas kerja terhadap kepuasan karyawan menjadi tujuan penelitian ini. Metode penelitan menggunakan gabungan metode kualitatif dan kuantitatif, dengan sampel 100 responden yaitu karyawan PT Angkutan Lautan berlokasi di Jakarta Utara. Pengumpulan data menggunakan kuesioner  bersumber dari variable yang digunakan. Data diolah menggunakan software statistik dan alat analisis SPSS. Hasil penelitian menggunakan alat analisis SPSS menunjjukkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan dan fasilitas berpengaruh positif dan signifikan  terhadap kepuasan karyawan