Arsitektur Kontemporer dalam Perancangan Hotel Resort di Pantai Iboih, Sabang - Rihanna, Rihanna; Ariatsyah, Ardian; Priandi, Riza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
Aceh merupakan salah satu provinsi Indonesia yang terletak sebelah barat Sumatra. Aceh memiliki tempat wisata alam yang sangat banyak diminati oleh wisatawan. Salah satu tempat wisata yang sangat diminati berada di Kota Sabang yaitu Pantai Iboih yang berkarateristik pantai berpasir dan berkarang indah yang menjadi daya tarik bagi wisatawa, Pantai Iboih juga berhadapan dengan Pulau Rubiah yang merupakan pulau destinasi bagi parawisata untuk melakukan snorkelling dan hal seru lainnya. Dengan adanya peningkatan jumlah pariwisata setiap tahunnya, maka perlu adanya sarana untuk penginapan hotel resort yang memiliki standard bintang 5 dengan fasilitas yang terpenuhi. Perancangan hotel resort pada kawasan Pantai Iboih untuk memberikan fasilitas kepada parawisata yang ingin bermalam di Pantai Iboih. Pada era berkembang saat ini banyak muncul berbagai konsep tema arsitektur, agar fasad yang didesain pada hotel resort dapat menampilkan kesan yang menarik dan nyaman bagi wisatawan maka dalam perancangan ini menerapkan konsep arsitektur kontemporer baik pada interior maupun eksterior bangunan dengan penekanan rancangan yang menggunakan warna-warna netral sesuai dengan standard konsep arsitektur kontemporer. Arsitektur kontemporer adalah arsitektur yang memiliki kebebasan untuk berekspresi dan berkreasi, dapat menampilkan suatu yang berbeda dari aliran terbaru. Diharapkan dengan adanya hasil rancangan hotel resort di Pantai Iboih dapat mendukung fasilias bagi wisatawan dan menjadikan rancangan sebagai tempat wisata.