Perancangan Hotel Resort Danau Laut Tawar di Aceh Tengah (Tema: Arsitektur Neo Vernakular) - Alfini, Putri; Sari, Laina Hilma; Nasution, Burhan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
Indonesia memiliki banyak tempat tujuan wisata yang memiliki potensi yang sangat besar. Salah satu daerah di Indonesia yang sangat menarik potensi indusri pariwisatanya adalah Aceh, terutama Aceh Tengah dilihat dengan banyaknya wisatawan lokal dan mancanegara yang berkunjung ke Aceh Tengah terus meningkat dari tahun ke tahun, baik untuk berlibur atau untuk tujuan bisnis. Aceh Tengah menawarkan pesona alam yang cukup. Jika dilihat dari meningkatnya wisatawan yang datang ke Aceh Tengah, sarana yang mendukung peningkatan jumlah wisatawan seperti hotel masih kurang mencukupi. Pemilihan Perancangan Hotel Resort didasarkan oleh potensi alam yang dimiliki Aceh Tengah dimana salah satunya adalah danau, yang dapat digunakan sebagai view utama pembagunan Hotel Resort di Aceh Tengah. Pilihan yang tepat Hotel Resort dengan bintang empat untuk di bangun dikawasan ini. Pada Perancangan Hotel Resort menggunakan pendekatan Arsitektur Neo Vernakular karena bangunan ini akan berusaha menampilkan dan mencerminkan tradisi lokal tetapi juga tetap modern.