Redesain Pasar Induk Lambaro dengan Pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular - Alghifari, Teuku Muhammad; Fuady, Mirza; Qadri, Laila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2023)
Pasar Induk Lambaro sebagai pasar tradisional dengan jumlah pedagang paling banyak di Aceh Besar. Memiliki desain arsitektur yang lemah dan fasilitas yang kurang memadai sehingga Pasar Induk Lambaro tidak memenuhi standar sebagai sebuah pasar induk. Tujuan dari perancangan ini adalah menciptakan sebuah pasar yang bersih, nyaman dan aman bagi penjual dan pembeli dengan menghilangkan kesan kumuh pada pasar tradisional melalui penataan pembangunan yang lebih baik dan sesuai dengan standar yang berlaku melalui pendekatan Arsitektur Neo Vernakular Tema Arsitektur Neo Vernakular dipilih untuk menciptakan bangunan yang berangkat dari adat istiadat dan budaya setempat, guna mempertahankan kebiasaan/tradisi masyarakat Aceh yang secara turun temurun dan penguatan identitas lokal. Yang mampu memberikan nilai estetika tinggi sebagai ikon daerah. Arsitektur Neo Vernakular dapat dilihat dari penerapan ornamen-ornamen pada bangunan dan metafora dari kebudayaan masyarakat. Redesain Pasar Tradisional Lambaro ini turut mengacu juga pada peraturan kriteria pasar tipe A yang diterbitkan oleh pemerintah maupun kementrian Indonesia.