Perancangan Escape Building Tsunami di Kecamatan Baitussalam, Aceh Besar dengan Pendekatan Tema Regionalisme Arsitektur - Shafwa, Putroe; Haiqal, Muhammad; Putra, Riza Aulia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
Peristiwa gempa bumi dan tsunami Aceh yang terjadi pada 26 Desember 2004 mengakibatkan kerusakan dan kerugian serta kehilangan nyawa sekitar 200.000 jiwa. Upaya mitigasi terhadap resiko bencana tsunami mulai dilakukan setelah peristiwa tersebut, salah satunya pembangunan dan peningkatan tempat evakuasi sementara (TES) berupa Escape Building Tsunami pada wilayah rawan tsunami. Berdasarkan hasil observasi, di Banda Aceh telah disediakan empat titik fasilitas dan Aceh Besar hanya memiliki satu titik fasilitas di Kecamatan Peukan Bada dengan kondisi bangunan tidak terawat dan terbengkalai. Berdasarkan titik pole tsunami (tugu air tsunami), Kecamatan Baitussalam, yang merupakan wilayah yang terkena dampak tsunami terparah di Aceh Besar dan dapat dikategorikan sebagai daerah yang memerlukan fasilitas mitigasi bencana belum memiliki Escape Building Tsunami. Maka dari itu, perancangan Escape Building Tsunami pada daerah Baitussalam diperlukan. Perancangan Escape Building Tsunami akan dilakukan dengan menerapkan konsep regionalisme arsitektur yang bertujuan untuk menggambungkan konsep tradisional dan modern. Konsep ini menciptakan karakteristik baru dengan penekanan pada perancangan dalam merespon iklim, pola perilaku sekitar, pola kebudayaan dan ikenografis (simbol) sehingga menghasilkan identitas dan simbolik dari bentukan bangunan, tantanan masa, dan bahan material yang digunakan.