Perancangan Galeri Fotografi di Banda Aceh dengan Pendekatan Arsitektur Futuristik - Zilfahera, Zilfahera; Nasution, Burhan; Edytia, Muhammad Heru Arie (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
Seiring berjalannya waktu perkembangan teknologi semakin maju, khususnya dalam dunia fotografi dimana minat masyarakat terhadap fotografi semakin tinggi diiringi dengan terbentuknya komunitaskomunitas fotografi dan dilengkapi dengan fasilitas untuk mendukung kagiatan fotografi seperti toko kamera dan alat fotografi. Sehingga dibutuhkan sebuah tempat yang mampu mewadahi semua kegiatan fotografi yang ada. Galeri fotografi adalah suatu bentuk dari tempat untuk mewadahi semua kegiatan fotografi seperti pameran, studio foto, kelas fotografi, community space untuk para pecinta fotografer melakukan kegiatan sharing dan gathering serta sebagai pusat rekreasi dan edukasi yang dapat digunakan oleh seluruh kalangan masyarakat. Metode perancangan yang dilakukan dalam proses perancangan ini adalah dengan melakukan analisis pengguna, analisis besaran ruang serta analisis tapak. Arsitektur futristik adalah suatu paham kebebasan dalam mengekspresikan ide dengan cara inovatif dan dinamis. Tema arsitektur futuristic diterapkan pada ide bangunan, fasad bangunan, interior bangunan dan kecanggihan teknologi pada bangunan. Rancangan yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi wujud nyata dukungan terhadap perkembangan fotografi di Banda Aceh dan menjadikan rancangan sebagai pusat rekreasi dan edukasi.