Penerapan Tema Arsitektur Biomorfik pada Perancangan Aquarium Center di Banda Aceh - Mardiyah, Hafshah Amatullah; Fuady, Mirza; Qadri, Laila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
Aceh merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang kaya akan potensi sumber daya kelautan dan perikanan. Setidaknya 15 dari 20 jenis biota perairan yang dilindungi oleh undang-undang ditemukan di Aceh, beberapa diantaranya ditemukan mati atau terdampar. Hal itu, menjadi permasalahan khusus yang membutuhkan solusi edukatif mengenai pengenalan-pengenalan biota perairan yang dilindungi. Selain itu, di antara banyaknya tempat wisata di Kota Banda Aceh, masih belum adanya bangunan yang berfungsi sebagai tempat wisata edukasi yang dapat memberikan informasi menyeluruh terkait keanekaragaman hayati biota di perairan. Dengan beragam isu dan potensi yang ada, maka perancangan Aquarium Center ini diharapkan dapat menjadi solusi yang tepat salah satu pilihan destinasi wisata yang tidak hanya menyediakan aktivitas rekreasi, tetapi juga menawarkan pengalaman bagi pengunjung mempelajari kehidupan bawah air secara langsung. Pada perancangan Aquarium Center di Banda Aceh ini menggunakan metode perancangan arsitektur dengan pendekatan arsitektur biomorfik yang mengambil inspirasi dari biota koral zoa untuk menciptakan bentuk, fasad, dan struktur pada bangunannya. Dari perancangan ini dapat disimpulkan bahwa, pengimplementasian tema rancangan arsitektur biomorfik sesuai diterapkan bersama dengan fungsi bangunannya, yaitu untuk membantu dan menjaga kelestarian keanekaragaman hayati biota di perairan di Indonesia, terkhususnya di Kota Banda Aceh.